Follower

Dienstag, 22. Januar 2013

Zimtrollen selbst machen

Yummi Zimtrollen ganz einfach selber machen und genießen !!!



Zutaten für ca 16 Stück:

1 Packung Trockenhefe
¾ Tasse Vollmilch
¼ Tasse Kristallzucker
¼ Tasse Wasser, erwärmt

¼ TL Vanille-Extrakt
1 Ei
1 TL Salz
¼ Tasse ungesalzene Butter, geschmolzen
4 Tassen Allzweckmehl
¼ Tasse zerlassene Butter



Für die Zimt Füllung braucht ihr noch diese Zutaten:

1/3 Tasse ungesalzene Butter, bei Raumtemperatur
¾ Tasse brauner Zucker
¼ Tasse Kristallzucker
1 1/2 Esslöffel gemahlener Zimt



Zutaten für die Glasur:

ca 100g Puderzucker
2 El Milch
Zimt nach Wahl


So geht´s

1) In einer kleinen Schüssel das warme Wasser mit 1 TL Kristallzucker bestreuen. Die Hefe drüber geben für ca. 5 Minuten stehen lassen.

2) Das Ei, Milch, Salz, Zucker und die zerlassene Butter vermischen. Dann die 2 Tassen Mehl und das Wasser mit der Hefe-Mischung vermischen. Jetzt den Rest des Mehles hinzugeben. Das ganze solange vermischen bis ein schöner glatter Teig raus kommt.

3) Öl in eine große Schüssel geben und darin kompletten verteilen . Den Teig zu einer Kugel formen und hineinlegen (von beiden Seiten mit Öl bestreichen). Mit Plastikfolie abdecken und an einem warmen Ort für ca. 2 Stunden gehen lassen (oder bis er sein Volumen deutlich vergrößert hat).

4) In einer kleinen Schüssel den braunen Zucker, Kristallzucker und den Zimt vermischen (teil der Füllung).

5) Den Teig auf einer bemehlten Tischplatte ausrollen (ca in der Größe der Form 15x9 "Rechteck"). Auf den Teig nun die Butter verstreichen und mit der "Füllung" einstäuben. Die Form mit Margarine oder Butter gut einfetten. Den Teig nun schön dicht zusammen rollen bis eine große Rolle entsteht. Diese dann ich ca 16 gleich große Teile schneiden. (Kleiner Tipp: Immer von der Hälfte wieder die Hälfte nehmen usw, so werden sie gleich groß) Jetzt das ganze in die Form legen und mit Plastikfolie abdecken. Wieder an einen warmen Ort für ca 30-60 Minuten gehen lassen

6) Kurz bevor die Zeit vorbei ist den Ofen auf 180° heizen. Die Zimtrollen hineinschieben und ca 30 Minuten backen.

7) Während die Zimtrollen abkühlen wird die Glasur gemacht. Dazu den Puderzucken mit dem Zimt und der Mich gut vermischen. Wenn dies fertig ist kann man es einfach über die ganzen Zimtrollen gießen und los schlemmen




Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen